Опять нет повода не испечь кекс! И это благодаря Татьяне и ее заданию для осеннего марафона. Спонсорами марафона являются книжное издательство "Альпина Паблишер" и интернет-магазин "Жили-были".
Я очень люблю печь и кексы печь тоже очень люблю. Быстрее них пекутся только блинчики.
Теперь уже и доченька доросла и помогает мне с приготовлениями сладенького.
Каждый год в сезон я обязательно пеку тыквенный кекс. Он получается влажный, сочный, душистый, с пряным праздничным ароматом!
Рецепт пишу как я его когда-то где-то нашла. Я же всегда пеку двойную норму на такую форму.
Это советская алюминиевая форма "Чудо" для выпечки на конфорке. Я использую нижний лоток с отверстием и пеку в духовке. Лучше формы для кексов пока не нашла.
Состав:
- 1 стакан натертой на мелкой (морковной) терке сырой тыквы.
- 2 яйца
- 100 мл растительного рафинированного масла
- 1 стакан сахара
- 250 г мука
- 0,25 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя (или 0,75 ч.л. соды + немного уксуса в тесто)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха или кардамона
Приготовление
Натертую тыкву выложить нетолстым слоем на большую тарелку и запечь 3 минуты на максимуме в микроволновке ( у меня максимум 800). Дать тыкве остыть до теплого состояния. Руке при дотрагивании не должно быть горячо. Если тыква будет горячей, то при соединении ее с яйцами яйца могут свернуться.
Яйца взбить с сахаром 1-2 минуты, добавить остывшую тыкву, растительное масло. Все перемешать миксером. Добавить остальные продукты. Тесто по консистенции будет как сметана средней густоты. С ложки должно не стекать, а вязко спадать.
Выложить в смазанную растительным маслом и немного притрушеную мукой форму. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия - если замешивали 1 норму теста. Если замешивали двойную норму теста, выпекать 45-50 минут.
Вот кусочек ближе.
Сочненький, дырявенький!
Меня в детстве завораживали эти дырочки. Отломаю нижнюю корочку и рассматриваю их, тогда еще не понимая, как они образовываются.
Приятного аппетита!
Как вкусно! Спасибо за рецепт! Ой, где же это наши тыквы заблудились?))) Самой не терпится что-нибудь приготовить!)))
ОтветитьУдалитьПользуйтесь на здоровье! Что кекс тыквенный можно и не понять, он пряный больше.
УдалитьСпасибо, Надежда, за рецепт!
ОтветитьУдалитьКакая интересная кастрюлька-форма. Я первый раз такую вижу. Получается, на ней можно было запекать и без духовки?
Да, можно печь на плите. Ставится как сковородка или кастрюля. Тесто выкладывается в форму, закрывается крышкой, чтобы окошечки в крышке были закрыты. Потом через время окошечки открываются и тесто допекается еще. Получается прям как из духовки кекс. Мама сметанник раньше таким способом пекла.
УдалитьЗдорово! Спасибо за разъяснения.
УдалитьНаверное, и на костре на ней можно пирог испечь)))
Спасибо за рецепт! Я еще с тыквой не пекла, будем в выходные с дочками пробовать!
ОтветитьУдалитьС удовольствием прочитаю и ваш рецепт!
УдалитьСпасибо за рецепт. Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! Запах у кекса - не передать словами!
УдалитьБлагодарю за участие в осенним марафоне и за чудесный рецепт!!! как же здорово сейчас будет в холодный осенний вечерок попить чай с тыквенным кексом! В этом году у нас тыква не уродилась! Поэтому отправимся с девчонками на базар покупать!
ОтветитьУдалитьформа очень интересная!!! Ольга здорово подметила, что в ней можно наверное на костре испечь пирог! Вот это да!
Такой воздушный,аппетитный!Спасибо за рецепт,попробуем обязательно,тыква ещё осталась.)
ОтветитьУдалитьМмм, какой вкусный кекс! Я пекла похожий, только там были еще кабачок и морковка:)
ОтветитьУдалить