вторник, 2 января 2018 г.

Хюгге-зимовка по-нашему 4 неделя. Марафон "Зимняя сказка". Клубничные облака

Спешу продолжить участие в Хюгге-зимовке по-нашему от Натальи. Заданием четвертой недели было поделиться рецептом. По заданию, это должны быть те блюда, во время приготовления которых хочется мурчать, а уж при употреблении душа воспаряет на небеса!
Также этот отчет предлагаю и для другого проекта, в котором мы с Яной участвуем - марафон "Зимняя сказка", а именно кулинарный блок от Татьяны.
Я уж неоднократно писала про вкусовые предпочтения Яны. Она - маленький ребенок, который, как любой ребенок, любит  сладости, а я стараюсь делать эти сладости полезными, делать их (по возможности) вместе с Яной, стараюсь создавать атмосферу, которая запомнится дочке на всю жизнь. Мы вместе пекли и расписывали пряники, жарили бананы с шоколадом и булочки с зефиром на костре, пекли кексы и торты.
Как чувствуя, о чем задание четвертой недели хюгге-зимовки, Яна попросила приготовить "Клубничные облака". В интернете их называют "суфле". Но по своей сути, они - мусс - охлажденное взбитое желе.

Так вышло, что впервые клубничные облака мы приготовили прошлой зимой. Хотелось накормить ребенка витаминчиками. В холодильнике были замороженные ягоды. Интернет подсказал, что можно с ними сделать. Поэтому этот рецепт у меня ассоциируется именно с зимой. 
Из свежих ягод "облака" тоже можно сделать, но мы свежую клубнику любим есть в натуральном виде.


И вот сейчас Яна снова о них вспомнила и попросила приготовить. Готовили вместе. 

Рецепт.
- 300 г клубники (можно использовать свежую, можно - замороженную. Я делала из любой, получалось всегда)
- 200 г сахарной пудры
- сок 0,5 лимона
- 15 г желатина
Приготовление:
1. Клубнику при необходимости разморозить. Сок НЕ сливать. 
2. Пюрировать с помощью блендера.
 
3. Добавить желатин, перемешать и оставить на 15 минут.


4. Из половины лимона выжать сок. Добавить к клубничному пюре лимонный сок и сахарную пудру. Перемешать.
5. На паровой бане  нагреть смесь (но не кипятить), постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. 
6. Остудить до комнатной температуры и взбивать миксером около 10 минут до увеличения в объеме и посветления.
7. Форму, в которой будет застывать мусс, выложить пищевой пленкой или пергаментом, вылить смесь. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше оставить на ночь).
Можно разлить смесь по стаканам (пиалам, креманкам) и кушать потом из них, не вынимая мусс из посуды.
8. Подавать, порезав на кусочки.


Спонсорами зимнего марафона являются: интернет-магазин "Десятое королевство", Издательский дом Питер, издательство "Настя и Никита", организатор марафона  Ксения Лекс.

16 комментариев:

  1. Ах, какие чудесные клубничные облака! Надя, спасибо! Обязательно тоже попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте! Не сложно и очень интересно. Наверное, можно из любых ягод без косточек сделать.

      Удалить
  2. Какое красивое название! И,по всей видимости, облака очень нежные и вкусные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нежные, это точно. В руках чувствуется, как пузырьки воздуха лопаются)

      Удалить
  3. Надежда!Спасибо Вам за рецепт! Волшебно просто! Обязательно с сыном попробуем)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! С удовольствием посмотрю-полюбуюсь на ваши облака!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Пожалуйста! Спасибо, что зашли в гости!

      Удалить
  5. А какое название! Произносишь, и во рту сладко :)) Настоящее хюгге! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, очень сладко даже, как по мне)) Но ребенку нравится до дрожи в теле (так радуется, когда готовим)!

      Удалить
  6. Ух ты! клубничные облака! Очень интересно!
    Мы как раз недавно прикупили для таких целей агар! Если раздобудем клубнику, то приготовим такое облако!!! Благодарю за рецепт и участие в нашем марафоне, Надежда!
    Вы с Яночкой умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что можно облака приготовить из любых ягод без косточек, главное - принцип мусса!
      А Вас благодарим за интересные задания для марафона!

      Удалить
  7. Надя, Яна, огромное спасибо за ваш рецепт! Именно зимой хочется вот такого ягодного и воздушного! Мои мальчики даже замороженные ягоды так едят, но в этом году я обязательно предложу им это волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Зимой лакомства по-другому воспринимаются, мне так кажется. Мне очень интересно будет прочитать про ваш опыт с облаками)

      Удалить
  8. Романтическое название и питательное содержание, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Буду рада, если результат понравится!

      Удалить