вторник, 26 сентября 2017 г.

Осенний марафон "Краски осени". Исследовательская прогулка.

На исследовательскую прогулку мы вышли 24 сентября. Погода ветреная, +15 градусов Цельсия, сначала солнышко ярко светило, потом набежали облака и как будто бы похолодало.
Березки начали желтеть. Есть деревца, где целые веточки желтые, а есть такие, что только по краешкам листочки пожелтели.


Трава и почти все деревья стоят зеленые, хоть листочки и начали опадать. А каштаны пожухли, листочки скрючились. Наш любимый каштан, который мы рассматривали весной, тоже весь желтый. 

На клумбах - буйство красок, все цвета радуги.


 Клумбы и земля усеяны листьями и плодами. Мы встретили листья и "носики-курносики" клена, вертолетики и листья липы, россыпи каштанов и каких-то неизвестных нам "орехов",  листья березки.





На газоне с травой встретились три цветочка, размерами с маргаритки, маленькие и яркие среди травы и опавших листьев.

Мы насобирали листочков и рассматривали (дома), как они меняют окраску. Первый ряд - от клена, а второй ряд... Мы не знаем такого деревца, подскажите нам название, пожалуйста, уж очень интересно.

Неожиданный находкой послужили четыре грибочка, разбросанные на расстоянии один от другого. Видимо, грибники шли с урожаем и теряли их по пути. На четвертом грибе мы не выдержали и сфотографировали его.
Красные клопы попрятались под кору деревьев. Ветренно, ветер продувал до костей, жучкам тоже холодно.
 Повезло нам высмотреть и стрекозу. Фотографировали на увеличении, боялись спугнуть. 
 Охотились за бабочками, ветер их легко сдувал, но одну мы, все таки, засняли. Они пыталась усидеть на земле со сложенными крылышками. Не получалось. Расправив крылышки, ей удалось просидеть какое-то время.
И, традиционно, мы кормили голубей. Они осенью особенно голодные и готовы есть из рук смелее, чем летом. Правда едой перебирают, охотнее едят семечки и зерна кукурузы. Удивительно, сколько голуби могут съесть за раз! Жмени!

А по пути домой мы увидели галочку, которую кто-то угостил хлебушком.

Спонсором марафона выступают книжное издательство «Альпина Паблишер» и интернет-магазин "Жили-Были".
Огромное спасибо организаторам марафона: Ольге, Наталье, Анне, Татьяне, Надежде!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда! Здорово погуляли!Какие у вас ручные голуби, едят прямо из рук и не боятся!) А во втором ряду феноспектра листьев вы использовали вяз. Мне это дерево очень нравится своим необычным размещением семян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что зашли в гости! Вяз, надо же, даже не знала, что у нас растут вязы! Спасибо за подсказку :)

      Удалить
  2. Надежда, замечательная прогулка! Сколько всего удалось приметить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если б еще погода была посолнечней. Но и так отлично погуляли, без дождя, главное.

      Удалить
  3. Надежда, у вас просто великолепная прогулка получилась, очень много наблюдений! В феноспектре действительно вяз. А орехи, скорее всего - маньчжурские. Они похожи на грецкий орех. Голуби совсем ручные. У нас каштаны уже тоже почти облетели, вид потеряли. Они желтеть даже не успевают, скорее сразу засыхают(((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что зашли в гости! Теперь буду знать, что за орех, несколько лет мучусь, интересно, а узнать не удавалось)) Каштані жалко, как-то раньше они себя не так вели.

      Удалить
  4. Надежда, как хорошо погуляли!
    Да, соглашусь с Аней. В феноспектре у вас - вяз большой, а орех маньчжурский. У нас такие орехи редкость, вымерзают и редко до плодов дело доходит. Сколько насекомых засняли. Прекрасный дневной павлиний глаз и стрекоза и клопики на деревьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И за игру с осенними листьями спасибо! Будет теперь у нас еще одна полезнейшая прогулка. Я вообще благодаря Вам, Ольга, много столько узнала и дочке рассказываю. Недавно осину нашли во дворе садика, мимо ходили, а что-то не разобрались, что это именно осина. Теперь знаем, куда за листочками идти.

      Удалить
    2. Надежда, я очень рада, что мой блог оказался полезен для Вас!

      Удалить
  5. Чудесная прогулка! Надо же, какие ручные голуби! У нас тоже голуби привыкли, что их все кормят, но из рук мало кто из них решается брать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня дочка в бабушку - со всеми животными поговорит, в глаза им позаглядывает, карманы мои прочистит, чем покормить поищет. Недавно собаку с себя,Яну, размером из руки кормила. Голубей мы долго приманивали, как памятники стояли, чтоб не спугнуть, пока они обвыклись.

      Удалить
  6. отличная прогулка!!! столько интересностей!
    Голуби с рук кушают!!! Как здорово!Нужно тоже попробовать, может всё-таки приручим и мы)))

    ОтветитьУдалить

Марафон "Краски осени". Задание по искусству, 2 этап

Спешу опубликовать наш отчет по заданию по искусству от Надежды, которое мы выполняли в рамках  марафона "Краски осени" . Мы ...