пятница, 2 февраля 2018 г.

Марафон "Зимняя сказка" . Исследовательское задание.

Очень увлекательным было выполнение исследовательского задания марафона "Зимняя сказка"! Игры и опыты! Что может быть увлекательнее! Марафон зимний, поэтому опыты проводим со льдом и снегом.
Начали мы с рассуждений, откуда берется снег, откуда дождь, вспомнили, что дождь, снег и лед - это все вода в разных состояниях.
Решили попробовать сделать облако в банке.

Для этого советуют взять трехлитровую банку. В нее налить не меньше 2,5 см горячей воды. Сверху банку закрыть крышкой, желательно металлической, на нее положить лед (девочки писали даже пару кубиков достаточно). Со временем теплый воздух будет подниматься вверх, охлаждаться возле крышки из-за холода, который дает лед. И под крышкой должно собраться облачко.

Облачко у нас не получилось, но получился конденсат на крышке, который стал капать с крышки вниз. Поговорили про конденсат.
Следующий опыт - ловля льда на ниточку. Опыт не получился. Лед не хотел ловиться, соль успешно топила лед, но ниточка не примерзала. Может в комнате было слишком тепло и лед быстро таял и не успевал примерзать к нитке.
Третий опыт - где лед тает быстрее - на открытом воздухе или в "шубе". Яна уверенно сказала: "Конечно в тряпочке быстрее растает".
На фото плохо видно, но все же заметили, что на открытом воздухе льдинка подтаяла больше, она была скользкая и мокрая. Льдинка в тряпочке была ощутимо холоднее и даже приморозилась к тряпочке (тряпочка была с легким начесом), на ощупь шершавая.  Яна была удивлена, что лед приморозился и холоднее, чем другой образец.
Следующий опыт - замораживание разных жидкостей с последующей их дегустацией.
Замораживали простую воду, сладкую и соленую воду, молоко магазинное и масло растительное рафинированное.
Вода заморозилась легко и быстро, молоко заморозилось не до конца за то время, которое мы отвели на замораживание, по середине формочки с молоком было видно, что оно увеличилось в объеме и жидковатое.
Растительное масло помутнело, стало вязким, но не замерзло.
Все льдинки из воды и молока Яна съела)))
Потом наблюдали за расширением воды при замерзании. Яна эту тему проходила в садике, как оказалось. Им рассказывали про то, что происходит с водой при замораживании. Поэтому за опытом было интересно наблюдать вдвойне. В стаканчик налили воду, отметили маркером ее уровень.
Когда вода замерзла, мы даже увидели иней с одной стороны стаканчика. Увидели горбик льда в стаканчике.
И уровень льда поднялся над отметкой.
Еще мы с Яной поговорили о том, нужен ли растениям снег зимой. Опять меня опередил садик, Яна все мне рассказала. 
Проводить опыты нам понравилось. Игры по раскрашиванию льда Яна повторять не захотела, в них играли в прошлом году.
Спасибо за интересные задания!
Спонсорами марафона являются:
1. Интернет-магазин Десятое королевство.
2. Издательский дом Питер.
3. Издательство "Настя и Никита"
4. Магазин DIY Moms

3 комментария:

  1. Замечательные опыты! Хорошо, что в садике много полезного рассказывают!
    У нас лед ловился на ниточку, но кидали в воду по одному кубику, на него кончик ниточки и сверху несколько крупинок соли.

    ОтветитьУдалить
  2. здорово поэксперементировали!!! Благодарю, что рассказали нам о своих опытах!!

    ОтветитьУдалить
  3. И мы облако делали! познавательные опыты и деткам интересно!

    ОтветитьУдалить