суббота, 3 февраля 2018 г.

Рисуем морозные узоры

Решили с Яной попробовать рисовать морозные узоры. Я много читала про "морозный" эффект, который дает при высыхании на бумаге или стекле раствор магнезии (магния сульфат).
Ну как не попробовать, тем более что магнезия дешевая, а эффект очень интересный.

Для особенного эффекта рекомендуют брать акварельную бумагу. Я, честно признаться, не знала о существовании такой бумаги. Теперь влюбилась в нее.
Она более плотная и структурная. Предполагает многократное стирание карандаша и повышенное количество воды при рисовании на ней.

 Перед рисованием раствором магнезии рекомендуют смочить бумагу. Мы толстой кисточкой намочили весь листок. Вода очень быстро впиталась.
20 г порошка магнезии развели в 40 г теплой воды, разлили в разные емкости, добавили гуаши для цвета, подождали, пока раствор остынет. И стали рисовать. "Мороз" должен был проявиться после высыхания раствора на бумаге.
Яна нарисовала Снегурочку с лесу. Снегурочка с розовой короной и длинной золотой косой.
"Мороз" в принципе получился, но слабоватый. Лучше он был виден там, где рисовали очень мокрой кисточкой, не отжимая лишнюю воду.
 Мне было интересно, что получится на обычной канцелярской бумаге. Тоже получилось хорошо. Я эту бумагу даже не смачивала предварительно.

Сходим в Детскую галерею и Роднички творчества.

3 комментария:

  1. Ух ты, какая интересная идея!
    А можно еще знаешь что попробовать? Рисуем свечкой (предварительно лучше немного заточить, чтоб тоньше линии получились) на белом листе бумаги. Любой бумаги. А потом берем краски и как хотим закрашиваем всю поверхность листа - нарисованные свечкой линии остаются светлыми. Я так рисовала снежинки - смотрится весьма интересно! Можно нарисовать картинку, а можно потом эту бумагу использовать в других поделках.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный опыт! спасибо! а мы всё солью, да солью:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как же я про нее забыли! Надя, большое спасибо за идею, будем творить!

    ОтветитьУдалить