пятница, 26 января 2018 г.

Вкусные пятницы - 2018. Семейные рецепты. 1 месяц

Сегодня у нас отчет по первому заданию в рамках проекта "Вкусные пятницы - 2018. Семейные рецепты".  
Южное рагу с чечевицей

На наш вкус блюдо получилось вкусное. Готовить буду еще. Конечно, не обошлось без нюансов, как обычно бывает при первом приготовлении рецепта.

Южное рагу с чечевицей 
СОСТАВ:
- 3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки (у нас были куриные)
- половина кочана цветной капусты (у нас было четверть качана белокочанной капусты)
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г красной чечевицы (какая-то мелкая чечевица попалась)
- 400 мл несолёного овощного бульона
- 200 г зелёного горошка (у нас замороженного)
- 1 чайная ложка белого винного уксуса (добавила обычный)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
- зелёный лук или лук-порей (был зеленый лук)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. Тушить всё вместе ещё 5-7 минут. Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким. Подавать с рисом.

Я капусту нашинковала. Старалась не очень мелко, но и не крупно. Чечевицу добавляла вместе с бульоном, так как на ее упаковке было написано примерное время приготовления 15-20 минут.  Все остальное делала по рецепту. В результате продукты разварились больше положенного. То есть на будущее буду корректировать последовательность закладки продуктов в общую массу. Возможно даже отдельно обжарю куриное филе, именно оно не хотело никак размягчаться за 15-20 минут, тушилось все после закладки курицы 30-40 минут.

Вкус нас порадовал, сложностей в приготовлении нет, продукты все доступные. Яне, как ребенку 6 лет, понравилось не очень. Съела все, но привкус специй ей непривычен.
Вообще в нашей семье рагу готовится в летне-осенний период, когда много овощей. Чаще всего главной выступает белокачанная капуста, к которой добавляются картофель, зажарка из лука и морковки, фасоль, предварительно проваренная до полуготовности, обжаренное кубиками мясо.
 Пробовали добавлять кабачки и баклажаны. Не понравилось, они дают какой-то свой травяной и горький вкус и консистенцию для нас скользкую, которые "перетягивают на себя" и снижают хорошее впечатление от блюда.
Также нам не понравилось приготовление рагу в мультиварке. Оно получается излишне водянистым, воде некуда испаряться. Поэтому рагу готовлю исключительно в большой сковороде.
Очень хочется попробовать Южное рагу с чечевицец именно с цветной капустой, думаю, будет очень вкусно.
Спасибо, Света, за рецепт!

15 комментариев:

  1. Спасибо большое за отчёт! Я рада, что рецепт понравился.
    Насчёт мультиварки - у меня её нет, так что все рецепты рассчитаны на обычные сковородки и кастрюли. Кабачки и баклажана - да, лишними будут, наверное. А вот всяких травок летом наверняка можно добавить

    ОтветитьУдалить
  2. Странная курица... Моя за 15 минут была готова, но осталась сочной и нежной. В любом случае корректировки "под себя" неизбежность любого рецепта. Даже самого подробного.
    Мультиварки нет, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу. А вот кабачки/синенькие - точно лишние. Лучше соте их них сделать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курица меня очень удивила, теперь буду брать ее в другом месте. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
    2. И спасибо Свете за замечательный проект ))

      Удалить
  3. Яна, я чечевицу замочила на полчасика (у меня зелёная была, она дольше варится, а красная за 5 минут разваривается, так что ты зря боялась). И курица у меня за 10 минут готова была. А вот картошка у меня вообще растворилась, может я мелко порезала.
    Как интересно, у всех свои замечания, иногда прям неожиданные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня зовут Надя, это дочка - Яна, блог о ней)) Чечевица моя была мелкая какая-то, какую нашла, почти исчезла. Картошка и капуста тоже. Тоже думаю, что крупнее нужно резать.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Пожалуйста! Пробуйте, может понравится рецепт и результат.

      Удалить
  5. Яна, классно у тебя получилось! Ты прям из белокочанной капусты сделала! Меня так и подмывало сделать в мультиварке все это дело, но я успела прочитать наташин отчет, что все разваривается, в итоге приготовила на плите, как дисциплинированный повар. Я, кстати, добавила 1 ч. л. уксуса, может, он и не дает развариться овощам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня зовут Надя, это дочка - Яна, блог о ней)) Цветной капусты сейчас у нас нет, а белокачанную свою вырастили много, теперь едим и едим. А здесь кстати пришлась. Я уксус тоже добавляла, но как-то не помог.

      Удалить
    2. Девушки, по идее, в самой капусте кислоты много - как раз в самый раз, чтобы всё не разваливалось. Тут мне кажется больше решает температурный режим, возможность испаряться воде и размер нарезки.
      P.S. мультиварка это наверное удобно, но у ней другой совершенно принцип готовки. Она на варит/жарит, а парит/томит. За это, наверное, мне и не приглянулась )

      Удалить
    3. Надя, приятно познакомиться!

      Удалить
  6. курица - вредина, как жаль, что подвела!
    после Вашего отчета попробую с белокочанной капустой точно ;) в мультиварке люблю рагу готовить летом-осенью, но нужно балансировать продукты с большим и маленьким содержанием воды, тогда не сухо и не жидко. и с помидорами конечно вкусно, сейчас они никакие. хоть к мультиварке, как к таковой я равнодушна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки рагу - осеннее блюдо, но как же приятно его отведать зимой!

      Удалить