воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы - 2018. Семейные рецепты. 2 месяц

Сегодня отчитываюсь за второе задание проекта "Вкусные пятницы" от Светланы. 
Рыбные котлеты с имбирём. 


Вообще в нашей семье именно рыбные котлеты готовятся редко. Обычно рыбу просто жарим. Когда-то готовила котлеты из щуки. Вкус очень понравился, но мороки было много, поэтому решила, что рыбные котлеты себя не оправдывают. Чаще готовим котлеты из консервы - сардина, сайра в масле + вареный рис + вареный картофель+ репчатый лук - перекручиваем на мясорубке, солим, добавляем яйцо, перемешиваем и жарим.
Поскольку заданием месяца были именно рыбные котлеты, я решила купить рыбное филе, чтобы не мучиться с вытаскиванием костей. Думаю, именно филе меня и подвело. Оно дало много воды в фарше. Первая сковорода котлет просто развалилась, не смогла их перевернуть. Поэтому в фарш добавила по-старинке замоченный в молоке батон и дожарила котлеты обычным способом.
Вкус котлет понравился, Яна ела, хотя рыбу перестала любить какое-то время назад. Спасибо за рецепт, Светлана! Опыт довольно интересный, картофель и имбирь никак не ожидала встретить в рыбных котлетах.
Немного воспоминаний. Не моих, а про Яну, но мне запомнилось очень.
Яна год назад, в 5 лет, просто обожала жареную рыбу, готова была ее есть несколько раз на день. И в садике всегда радовалась, когда мы читали в меню, что будет рыба. И вот на обед была жареная рыба с картошкой. А дочке кусочек рыбы не положили, пропустили, наверное. И она ела одну картошку, а потом мне со слезами на глазах рассказывала, что все детки ели рыбку, а ей не дали. Конечно же, Яна была еще маленькая, не попросила. Я сказала про этот случай воспитательнице. Она мне ответила, что такого не может быть, Яна  рыбу просто съела и не заметила...

Рецепт приготовления Рыбных котлет с имбирём от Светланы.
Рыбные котлеты с имбирём


Примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо 
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения. )

2 комментария:

  1. Я представляю переживания ребёнка - у нас тоже иногда такие голодные бывают, что съедают, а потом не помнят.
    Филе - да, увы, бывает очень разное, не всегда качество на уровне :( Тут уж как повезёт. Но, по идее, картофель должен был забрать лишнюю влагу

    ОтветитьУдалить
  2. По идее манка должна была в себя избыток воды забрать... Обидно, что воды оказалось много - видимо перемораживали фарш между точками хранения-продажи.
    Мне с готовым фаршем повезло чуть больше - не сильно водянистый и без костей ))
    Главное ведь, что блюдо получилось и есть с чем отчитаться ))

    ОтветитьУдалить