суббота, 26 мая 2018 г.

Вкусные пятницы - 2018. Семейные рецепты. 4-5 месяц

Мы участвуем в проекте "Вкусные пятницы"  от Светланы. С отчетом за апрель я опоздала, поэтому отчитываюсь сразу за два месяца - апрель и май!
 В апреле было предложено два рецепта на выбор - с крапивой и без. Крапиву я не решилась готовить, поэтому выбрала суп с манными клецками. Таких клецок я еще не делала, было интересно.

Итак, рецепт апреля номер 2. Весенний суп с манными клёцками и петрушкой

Рецепт словами Светланы: Ароматный и вкусный весенний суп для тех, кто немного устал от мяса за зиму. :)


2 луковицы
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 стакан горошка (можно и консервированного, но мороженный или свежий вкуснее)
3 средние картофелины
1 яйцо
примерно 2 столовые ложки манки
несколько веточек петрушки (или 1 чайная ложка сушёной молотой)
соль, белый перец, лавровый лист, 5 горошины чёрного перца
1,5 столовой ложки сливочного масла
В кастрюлю кидаем одну луковицу, одну морковку и корень петрушки (всё целиком и порезанное максимум на две части), наливаем 1,5 л воды, бросаем лаврушку и горошины перца и ставим варить бульон. Когда морковь станет мягкой, вытаскиваем овощи. Их можно съесть отдельно, если кто любит (например, я). Пока овощи варятся, вторую морковку и вторую луковицу мелко режем и румяним в сливочном масле до красивого цвета. Картофель режем кубиками. После того, как из бульона вытащили овощи, бросаем туда поджаренные лук и морковку, через 5 минут - картофель. Солим, перчим белым перцем. Петрушку мелко рубим. Из петрушки, яйца, соли и манки делаем густую массу, как плотное тесто. Спустя минут 5-6 после картофеля бросаем в суп горошек. Когда суп после горошка снова закипит и будет кипеть так минуты 3-4, при помощи двух чайных ложек делаем клёцки и кидаем их в кипящий суп. Клёцки должны быть маленькие, размером примерно с ноготь на большом пальце руки. Через 10 минут суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться.



Впечатление: суп понравился! Буду готовить еще. Для клецок использовала намного больше манки, чем было написано в рецепте и все равно нам было мало клецок, любим густой суп)) Клецки выкладывала кофейной ложечкой, но все же нужно еще меньшее количество теста выкладывать. На фото в тарелке десертная ложечка, клецка как раз по ее размерам. Из-за моих неправильных размеров клецки были туговаты в середине, наверное, не проварились до конца. Но хочу испробовать с малюсенькими клецками, мне кажется, будет прекрасно!

Салат с редисом


Рецепт словами Светланы: Простой и вкусный салат, который хорошо готовить со свежей редиской.

5-7 редисок среднего размера
0,5 большого огурца или 2 маленьких
кусок капусты размером с два женских кулака (примерно четверть среднего кочана)
5 варёных вкрутую яиц
зелёный лук
2 столовые ложки растительного масла
соль
Редиску режем тонкими дольками, огурец - четвертинками, лук - колечками. Кожуру у овощей не срезаем! Капусту мелко шинкуем, пересыпаем солью и жамкаем руками. Всё перемешать. Из яиц вытащить желтки. Белки порезать и перемешать с овощами. Желтки растереть с растительным маслом и заправить салат. Дать постоять 5-10 минут при комнатной температуре. Салат хорош даже на второй день.


Впечатление: и салат нам тоже понравился! Капусту использовала молодую, не жамкала. Из-за того, что масло было смешано с желтком получился такой бархатный салат, непривычно и приятно)) Порция по рецепту получается большая. Доедали на второй день, утверждение, что "Салат хорош даже на второй день" подтвердился!

Спасибо за рецепты!

3 комментария:

  1. Приятно аппетита! Всегда очень радуюсь, если рецепты нравятся

    ОтветитьУдалить
  2. нам тоже оба рецепта очень понравились! только суп был куриный, тоже любим густые ;)

    ОтветитьУдалить
  3. И мне указанного количества манки не хватило ))) И насчет размеров клецок полностью согласна чем меньше, тем вкуснее )))

    ОтветитьУдалить