среда, 11 апреля 2018 г.

Квест на Пасху

Ранним Пасхальным утром Яна встретилась с курочкой, которая плакала. 
 Вот что произошло у Курочки: "Случилась беда! В мое гнездо пробрался хитрый лис. Он украл и яички, и моих деток! Что же теперь делать? И кто их спасет?
Ты можешь мне помочь? Лис так метался по квартире в поисках выхода, что растерял половину яичек. А вы ведь знаете, что на Пасху с давних пор происходят разные чудеса.
Я заметила, что первое яичко лис обронил около бумажного яичка и птичек на палочке". 
Яичко и птички на палочке - наши пасхальные поделки.

В указанном месте Яна обнаружила странное яйцо - серебряное, шершавое (завернутая в 4 слоя фольги капсула от киндера, в которой помещалась подсказка). Это удивительно!
Разворачиваем, разворачиваем, разворачиваем, разворачиваем... Увлекательный процесс оказался. Достали капсулу и читаем записку. "Смотри, кажется это одно из пасхальных чудес. Яички, который обронил лис, превратились в подсказки, нам нужно только их расшифровать. Выполни задание - реши графический диктант. Ответ подскажет, где искать дальше!

(ответом оказался домик. У нас есть дом для Барби, поэтому побежали к нему).
Долго искали яйцо как объемный предмет, и Яна не сразу сообразила, что яйца могут быть и плоские. Наконец она нашла необычные яички (картонные яички, с рисунком и подсказкой, бумагу я хорошо натерла парафиновой свечкой и покрыла гуашью в несколько слоев). Рядом - записка: "Здесь тоже подсказка. Но нужно воспользоваться монеткой, стереть верхний слой яйца". Процесс довольно интересный, но и грязный тоже. Парафин хорошо облепил монетку, яйца, стол и руки. 
На одном яйце была картинка, на втором - стих-загадка, который отправлял к подоконнику.
Часто там красуются цветы, 
Также греют животик коты.
На подоконнике лежало совсем странное яйцо,  желтое, негладкое, большое и тяжелое. Капсула от киндера была облеплена содой, смешанной с небольшим количеством воды. Яйцо сохло ночь и утро.
Записка подсказывала, что с ним делать: "Искупай меня в воде с лимонной кислотой". Для растягивания удовольствия мы яйцо поливали чайной ложечкой.



В капсуле было задание - по стрелочкам расставить буквы на свои места. Получилось слово - курчатко - цыпленок.
Искали в квартире цыпленка. Это была Янина поделка. Возле него было задание - сложить картинку и прочитать подсказку. Буквы были написаны на обратной стороне полосочек. Правильно сложенная картинка расставила буквы в слове на свои места.

В холодильнике нашли капсулу от большого киндера, в которой была капсула от маленького киндера, а в ней - записка с загадкой:
В чудо-печке за стеклом
Пирожки сидят рядком.
Испечет их очень ловко
Печь с названием…
В духовке было яйцо-капсула с картинками, которые нужно было вырезать по контуру. А потом еще и подумать, какая картинка лишняя и что любит этот объект.
Яна сразу решила, что лишняя - бабочка, она не совсем относится к Пасхе.
А бабочка любит нектар! Где ж его найти в квартире? Озадачились, но путем рассуждения пришли к выводу, что нужно искать цветущие цветы. В нашем случае это были фиалки. Возле горшка с фиалками стоял лист с яйцами.
На яйцах я сделала канцелярским ножом надрезы, чтобы было легче выполнить задание.
На просвет Яна увидела, что там за скорлупой есть картинки, но с обратной стороны их не видно... 
Для изготовления такого задания на одном листе я напечатала картинки, а на втором - яйца. Листы склеила между собой.
Записка в листьях фиалки: "Узнай, сколько пар предметов спряталось в яйцах. Ищи лису и цыплят возле этой цифры".
Яна поразрывала яички по надрезам, посчитали пары. Их было 10.
Нашли цифру 10 на строчке букв и цифр на полочке. А там и лисичка с "заготовками" цыплят и подарочек - киндер-сюрприз нашлись. Цыплята сопровождались запиской: "Мы притворились игрушечными, чтобы лис не съел нас. Оживи нас - приклей крылышки и нарисуй мордочки!"
Вот так мама нашли деток, а мы ей помогли!

Наши записки.

Расскажем, как мы играли в Галерее воображаемых игр и в Детской галерее.

2 комментария:

  1. Добрый день, Надежда и Яночка!
    Замечательные игры у Вас!
    И здорово, что так сочетаются игра и обучение!
    Спасибо за участие в Галерее воображаемых игр!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой чудесный квест получился! Очень понравилась идея со вскрытием яичек и поиском под ними парных картинок. Да и вообще все идеи волшебные! Очень интересно вы отметили праздник!

    ОтветитьУдалить