вторник, 9 января 2018 г.

Марафон "Зимняя сказка." Кулинарное задание. 2 часть.


Пекла я Яниной подружке торт на день рождения - на 6 лет. И заметила, что он идеально подходит под кулинарное задание от Татьяны, которое мы выполняем в марафоне "Зимняя сказка".
Торт легчайший в приготовлении. Корж выпекается из ингредиентов, которые всегда есть дома. Крем можно использовать любой или кушать выпеченный корж как кекс без крема. Но я делала с кремом, который захотела именинница. Он называется особенно - "Пломбир" - на вид и вкус - точно одноименное мороженое! В украшении использовала цитрусовые - апельсин. Его можно добавить и в крем, но именинница не любит добавки в торт, поэтому у нас их не было.


Корж «Шоколад на кипятке»
СОСТАВ:
- 2-2,5 стакана муки (я использую 2 стакана, тогда тесто более воздушное)
- 2 ст. сахара
- 5 ст. л. какао
- 1,5 ч. л.соды
- 15 г (1 пакетик) разрыхлителя
- 2 яйца
-  100 мл рафинированного растительного масла
-  1 ст. кипятка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела.
Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло и еще немного взбиваем.
После этого добавляем частями молоко и сухую смесь, чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты.
Тесто станет очень жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку.
Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется. Выпекаем при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовому коржу даем полностью остыть.

Крем «Пломбир»
СОСТАВ:
- 2 яйца
- 130-150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 350 г сметаны
-200-250 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльку разбиваем 2 яйца. Добавляем к ним 130-150 г сахара, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара. Просеиваем туда же 2 ст. л. муки. И добавляем 350 г сметаны (можно 15 % жирности, можно и 30%). Перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения, помешивая.  Главное — масса должна загустеть.
Остужаем получившийся заварной крем до комнатной температуры. Можно  использовать холодную воду. Как только масса остыла, берём 200-250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее). Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по столовой ложке добавляем к маслу заварной крем.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура и вкус станет похожей на настоящее морожено

Норма на 1 корж может выпекаться в 1 прием (сразу все тесто) в форме диаметром 24 см. Будет торт из 3 коржей, то есть готовый корж можно разрезать на 3 коржа. 
Или разделить тесто на две формы по 20 см диаметром. Будет торт из 4-5 коржей, смотря как тесто поднимется при выпекании.
На норму коржа у меня используется 1,5 нормы крема.
Коржи перед промазыванием крема пропитываю сахарным сиропом из 6 ст.ложек сахара и 9 ст. ложек воды. Смешать, довести до кипения, дать остыть до комнатной температуры, добавить ванилин.

На новогодний стол делала салат "Снеговик"
СОСТАВ:
- яйца отварные - 4 шт., - куриное мясо - 600 гр., - картофель отварной в мундире - 4 шт., - морковь отварная - 2 шт., - майонез или сметана с чесноком и специями - по вкусу, - зелень - по вкусу, - соленые огурцы - 4 шт., - сыр -150 гр, - соль, специи - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В яйцах отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Они будут верхом салата. Остальные продукты нарезать кубиками, перемешать с заправкой, выложить на тарелку. Верх оформить тертым белком и сделать личико снеговика.

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Надюш, какие красивые блюда получились! такие нарядные и праздничные! Супер! Беру на заметку! Особенно Снеговик - ну просто есть жалко! Как настоящий!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарные рецепты и оформление!Правда, даже есть жалко!Красота!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Тортик просто волшебный, ну, а снеговик - сказка! Красавец получился и, уверена, что невероятно вкусный!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. красотища какая!!! благодарю за рецепты и участие в кулинарном задании от зимнего марафона!

    ОтветитьУдалить