Мы участвуем в проекте "Вкусные пятницы" от Светланы. С отчетом за апрель я опоздала, поэтому отчитываюсь сразу за два месяца - апрель и май!
В апреле было предложено два рецепта на выбор - с крапивой и без. Крапиву я не решилась готовить, поэтому выбрала суп с манными клецками. Таких клецок я еще не делала, было интересно.
Итак, рецепт апреля номер 2. Весенний суп с манными клёцками и петрушкой
Рецепт словами Светланы: Ароматный и вкусный весенний суп для тех, кто немного устал от мяса за зиму. :)
2 луковицы
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 стакан горошка (можно и консервированного, но мороженный или свежий вкуснее)
3 средние картофелины
1 яйцо
примерно 2 столовые ложки манки
несколько веточек петрушки (или 1 чайная ложка сушёной молотой)
соль, белый перец, лавровый лист, 5 горошины чёрного перца
1,5 столовой ложки сливочного масла
В кастрюлю кидаем одну луковицу, одну морковку и корень петрушки (всё целиком и порезанное максимум на две части), наливаем 1,5 л воды, бросаем лаврушку и горошины перца и ставим варить бульон. Когда морковь станет мягкой, вытаскиваем овощи. Их можно съесть отдельно, если кто любит (например, я). Пока овощи варятся, вторую морковку и вторую луковицу мелко режем и румяним в сливочном масле до красивого цвета. Картофель режем кубиками. После того, как из бульона вытащили овощи, бросаем туда поджаренные лук и морковку, через 5 минут - картофель. Солим, перчим белым перцем. Петрушку мелко рубим. Из петрушки, яйца, соли и манки делаем густую массу, как плотное тесто. Спустя минут 5-6 после картофеля бросаем в суп горошек. Когда суп после горошка снова закипит и будет кипеть так минуты 3-4, при помощи двух чайных ложек делаем клёцки и кидаем их в кипящий суп. Клёцки должны быть маленькие, размером примерно с ноготь на большом пальце руки. Через 10 минут суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться.
Впечатление: суп понравился! Буду готовить еще. Для клецок использовала намного больше манки, чем было написано в рецепте и все равно нам было мало клецок, любим густой суп)) Клецки выкладывала кофейной ложечкой, но все же нужно еще меньшее количество теста выкладывать. На фото в тарелке десертная ложечка, клецка как раз по ее размерам. Из-за моих неправильных размеров клецки были туговаты в середине, наверное, не проварились до конца. Но хочу испробовать с малюсенькими клецками, мне кажется, будет прекрасно!
Салат с редисом
Рецепт словами Светланы: Простой и вкусный салат, который хорошо готовить со свежей редиской.
5-7 редисок среднего размера
0,5 большого огурца или 2 маленьких
кусок капусты размером с два женских кулака (примерно четверть среднего кочана)
5 варёных вкрутую яиц
зелёный лук
2 столовые ложки растительного масла
соль
Редиску режем тонкими дольками, огурец - четвертинками, лук - колечками. Кожуру у овощей не срезаем! Капусту мелко шинкуем, пересыпаем солью и жамкаем руками. Всё перемешать. Из яиц вытащить желтки. Белки порезать и перемешать с овощами. Желтки растереть с растительным маслом и заправить салат. Дать постоять 5-10 минут при комнатной температуре. Салат хорош даже на второй день.
Впечатление: и салат нам тоже понравился! Капусту использовала молодую, не жамкала. Из-за того, что масло было смешано с желтком получился такой бархатный салат, непривычно и приятно)) Порция по рецепту получается большая. Доедали на второй день, утверждение, что "Салат хорош даже на второй день" подтвердился!
Спасибо за рецепты!
Приятно аппетита! Всегда очень радуюсь, если рецепты нравятся
ОтветитьУдалитьнам тоже оба рецепта очень понравились! только суп был куриный, тоже любим густые ;)
ОтветитьУдалитьИ мне указанного количества манки не хватило ))) И насчет размеров клецок полностью согласна чем меньше, тем вкуснее )))
ОтветитьУдалить