Сегодня у нас отчет по первому заданию в рамках проекта "Вкусные пятницы - 2018. Семейные рецепты".
Южное рагу с чечевицей
На наш вкус блюдо получилось вкусное. Готовить буду еще. Конечно, не обошлось без нюансов, как обычно бывает при первом приготовлении рецепта.
Южное рагу с чечевицей
СОСТАВ:
- 3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки (у нас были куриные)
- половина кочана цветной капусты (у нас было четверть качана белокочанной капусты)
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г красной чечевицы (какая-то мелкая чечевица попалась)
- 400 мл несолёного овощного бульона
- 200 г зелёного горошка (у нас замороженного)
- 1 чайная ложка белого винного уксуса (добавила обычный)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
- зелёный лук или лук-порей (был зеленый лук)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту
разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. Картофель
порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. В глубокой сковороде
прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Бросить в горячее масло
чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и
обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности
и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. После этого добавить
в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. Тушить
всё вместе ещё 5-7 минут. Грудки порезать тонкими полосками, добавить к
овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким.
Подавать с рисом.
Я капусту нашинковала. Старалась не очень мелко, но и не крупно. Чечевицу добавляла вместе с бульоном, так как на ее упаковке было написано примерное время приготовления 15-20 минут. Все остальное делала по рецепту. В результате продукты разварились больше положенного. То есть на будущее буду корректировать последовательность закладки продуктов в общую массу. Возможно даже отдельно обжарю куриное филе, именно оно не хотело никак размягчаться за 15-20 минут, тушилось все после закладки курицы 30-40 минут.
Вкус нас порадовал, сложностей в приготовлении нет, продукты все доступные. Яне, как ребенку 6 лет, понравилось не очень. Съела все, но привкус специй ей непривычен.
Вообще в нашей семье рагу готовится в летне-осенний период, когда много овощей. Чаще всего главной выступает белокачанная капуста, к которой добавляются картофель, зажарка из лука и морковки, фасоль, предварительно проваренная до полуготовности, обжаренное кубиками мясо.
Пробовали добавлять кабачки и баклажаны. Не понравилось, они дают какой-то свой травяной и горький вкус и консистенцию для нас скользкую, которые "перетягивают на себя" и снижают хорошее впечатление от блюда.
Также нам не понравилось приготовление рагу в мультиварке. Оно получается излишне водянистым, воде некуда испаряться. Поэтому рагу готовлю исключительно в большой сковороде.
Очень хочется попробовать Южное рагу с чечевицец именно с цветной капустой, думаю, будет очень вкусно.
Спасибо, Света, за рецепт!
Спасибо большое за отчёт! Я рада, что рецепт понравился.
ОтветитьУдалитьНасчёт мультиварки - у меня её нет, так что все рецепты рассчитаны на обычные сковородки и кастрюли. Кабачки и баклажана - да, лишними будут, наверное. А вот всяких травок летом наверняка можно добавить
Спасибо за рецепт))
УдалитьСтранная курица... Моя за 15 минут была готова, но осталась сочной и нежной. В любом случае корректировки "под себя" неизбежность любого рецепта. Даже самого подробного.
ОтветитьУдалитьМультиварки нет, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу. А вот кабачки/синенькие - точно лишние. Лучше соте их них сделать )
Курица меня очень удивила, теперь буду брать ее в другом месте. Спасибо, что заглянули!
УдалитьИ спасибо Свете за замечательный проект ))
УдалитьЯна, я чечевицу замочила на полчасика (у меня зелёная была, она дольше варится, а красная за 5 минут разваривается, так что ты зря боялась). И курица у меня за 10 минут готова была. А вот картошка у меня вообще растворилась, может я мелко порезала.
ОтветитьУдалитьКак интересно, у всех свои замечания, иногда прям неожиданные.
Меня зовут Надя, это дочка - Яна, блог о ней)) Чечевица моя была мелкая какая-то, какую нашла, почти исчезла. Картошка и капуста тоже. Тоже думаю, что крупнее нужно резать.
УдалитьСпасибо за интересный рецептик!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Пробуйте, может понравится рецепт и результат.
УдалитьЯна, классно у тебя получилось! Ты прям из белокочанной капусты сделала! Меня так и подмывало сделать в мультиварке все это дело, но я успела прочитать наташин отчет, что все разваривается, в итоге приготовила на плите, как дисциплинированный повар. Я, кстати, добавила 1 ч. л. уксуса, может, он и не дает развариться овощам.
ОтветитьУдалитьМеня зовут Надя, это дочка - Яна, блог о ней)) Цветной капусты сейчас у нас нет, а белокачанную свою вырастили много, теперь едим и едим. А здесь кстати пришлась. Я уксус тоже добавляла, но как-то не помог.
УдалитьДевушки, по идее, в самой капусте кислоты много - как раз в самый раз, чтобы всё не разваливалось. Тут мне кажется больше решает температурный режим, возможность испаряться воде и размер нарезки.
УдалитьP.S. мультиварка это наверное удобно, но у ней другой совершенно принцип готовки. Она на варит/жарит, а парит/томит. За это, наверное, мне и не приглянулась )
Надя, приятно познакомиться!
Удалитькурица - вредина, как жаль, что подвела!
ОтветитьУдалитьпосле Вашего отчета попробую с белокочанной капустой точно ;) в мультиварке люблю рагу готовить летом-осенью, но нужно балансировать продукты с большим и маленьким содержанием воды, тогда не сухо и не жидко. и с помидорами конечно вкусно, сейчас они никакие. хоть к мультиварке, как к таковой я равнодушна.
Все-таки рагу - осеннее блюдо, но как же приятно его отведать зимой!
Удалить