четверг, 9 ноября 2017 г.

Марафон "Краски осени". Кулинарный блок, 2 етап

Вторым заданием кулинарного блока от Татьяны в рамках осеннего марафона "Краски осени" является приготовление согревающего и ароматного напитка и выпечка печенья со специями.
Потирая руки в предвкушении вкусненького мы приступили в делу! 
Татьяна предложила много рецептов напитков. Одним из них мы решили воспользоваться. 
Чай из шиповника.
шиповник 50 г
малина 50 г
вода 200 г
мёд по вкусу

Воду вскипятили, в ней по привычке проварили шиповник минуты три и залили замороженную малину, закрыли крышкой. 
Дали чаю настояться минут 10, перед подачей добавили мёд.
Наш чай до процеживания
 Готовый чай - вкусный, полезный и ароматный. Спасибо Татьяне за рецепт!

Печенье, точнее имбирные пряники, пекли по нашему любимому проверенному рецепту, взятому у Елены. 
СОСТАВ:
- 100 г меда
- 100 г просеянной сахарной пудры (не сахара)
- 1 яйцо
- 50 г рафинированного растительного масла
- 0,5 кофейной ложечки соды (не гасить!)
- 250 г муки
- 0,5 ст. л. молотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец) - у нас были только корица, гвоздика, кардамон
- 0,5 ч.л. свежего натертого на мелкой терке имбиря - у меня был свежий, можно заменить сушенным
- 0,5 ч.л. цедры апельсина (очень люблю эти пряники с цедрой!)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать мед, сахарную пудру, яйцо, масло.
Добавить соду, пряности и муку.

Замесить тесто. Оставить на сутки в пакете в холодильнике. 

Раскатать пласт 4-5 мм. Выложить на противень, на бумагу для выпечки. Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета по краям пряника. Сам пряник будет оставаться мягким, как-будто недопеченным. Но его уже нужно снимать, чтобы не стал твердым.
Горячие пряники смазать желтком, разведенным пополам с водой. Готовые пряники должны отлежаться сутки, потом можно их расписывать.
Ах, какой запах летал по квартире! Сразу праздничное настроение появилось)) Спасибо Татьяне за незапланированную радость))
Второй частью кулинарного задания являются игры с ароматами, скоро поиграем и отчитаемся)

Спонсоры марафона издательство "Альпина Паблишер", которое предоставит в подарок 4 книги счастливчикам. И интернет-магазин "Жили-были", который предоставит в качестве подарков наборы для творчества.

6 комментариев:

  1. Рецепт Ваших пряников возьму на заметку. На Новый год хочу попробовать с Лёвкой.Спасибо,что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!))) Нам рецепт очень нравится своей простотой и хорошим результатом.

      Удалить
  2. Спасибо, Надежда! Я имбирные пряники без меда пеку со свежим тертым имбирем. Надо будет попробовать и с медом на Новый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что рецепт пригодится) Где можно Ваш рецепт подсмотреть? Хотела бы без меда попробовать пряники, но проверенный рецепт.

      Удалить
  3. Надежда!!! какой чудесный напиток получился, красивый!!! и знаю точно, что полезный и ароматный! И имбирное печенье.. ммм.. такое ровненькое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам! Я бы такой напиток не додумалась приготовить, хотя такой простой, но интересный)

      Удалить