Вторым заданием кулинарного блока от Татьяны в рамках осеннего марафона "Краски осени" является приготовление согревающего и ароматного напитка и выпечка печенья со специями.
Потирая руки в предвкушении вкусненького мы приступили в делу!
Татьяна предложила много рецептов напитков. Одним из них мы решили воспользоваться.
Чай из шиповника.
шиповник 50 г
малина 50 г
вода 200 г
мёд по вкусу
Воду вскипятили, в ней по привычке проварили шиповник минуты три и залили замороженную малину, закрыли крышкой.
Дали чаю настояться минут 10, перед подачей добавили мёд.
Наш чай до процеживания
Готовый чай - вкусный, полезный и ароматный. Спасибо Татьяне за рецепт!
Печенье, точнее имбирные пряники, пекли по нашему любимому проверенному рецепту, взятому у Елены.
СОСТАВ:
- 100 г меда
- 100 г просеянной сахарной пудры (не сахара)
- 1 яйцо
- 50 г рафинированного растительного масла
- 0,5 кофейной ложечки соды (не гасить!)
- 250 г муки
- 0,5 ст. л. молотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец) - у нас были только корица, гвоздика, кардамон
- 0,5 ч.л. свежего натертого на мелкой терке имбиря - у меня был свежий, можно заменить сушенным
- 0,5 ч.л. цедры апельсина (очень люблю эти пряники с цедрой!)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать мед, сахарную пудру, яйцо, масло.
Добавить соду, пряности и муку.
Замесить тесто. Оставить на сутки в пакете в холодильнике.
Раскатать пласт 4-5 мм. Выложить на противень, на бумагу для выпечки. Выпекать при 190-200 градусах до золотистого цвета по краям пряника. Сам пряник будет оставаться мягким, как-будто недопеченным. Но его уже нужно снимать, чтобы не стал твердым.
Горячие пряники смазать желтком, разведенным пополам с водой. Готовые пряники должны отлежаться сутки, потом можно их расписывать.
Ах, какой запах летал по квартире! Сразу праздничное настроение появилось)) Спасибо Татьяне за незапланированную радость))
Второй частью кулинарного задания являются игры с ароматами, скоро поиграем и отчитаемся)
Спонсоры марафона издательство "Альпина Паблишер", которое предоставит в подарок 4 книги счастливчикам. И интернет-магазин "Жили-были", который предоставит в качестве подарков наборы для творчества.
Рецепт Ваших пряников возьму на заметку. На Новый год хочу попробовать с Лёвкой.Спасибо,что поделились!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!))) Нам рецепт очень нравится своей простотой и хорошим результатом.
УдалитьСпасибо, Надежда! Я имбирные пряники без меда пеку со свежим тертым имбирем. Надо будет попробовать и с медом на Новый год.
ОтветитьУдалитьЯ рада, что рецепт пригодится) Где можно Ваш рецепт подсмотреть? Хотела бы без меда попробовать пряники, но проверенный рецепт.
УдалитьНадежда!!! какой чудесный напиток получился, красивый!!! и знаю точно, что полезный и ароматный! И имбирное печенье.. ммм.. такое ровненькое...
ОтветитьУдалитьСпасибо и Вам! Я бы такой напиток не додумалась приготовить, хотя такой простой, но интересный)
Удалить