суббота, 17 февраля 2018 г.

Квест на Масленицу

Всю Сырную неделю мы с Яной занимались разными масленичными делами. Сегодня у нас родился квест.

Сначала к нам прилетела птичка с записочкой и соломенной Масленицей. 
В записке говорилось: "Масленица – это проводы Зимы. Давай поможем весне найти дорогу к нам! Сейчас важно найти волшебную дверцу, которую нам надо открыть. Тогда в нее сможет войти Весна, когда она до нас доберется. Будем выполнять задания и находить части ключика. Их всего 5 штук. А когда сложим ключик, получим и подсказку, где искать дверцу. Нам поможет чучелко Масленицы. Давай ее сначала приоденем. Нужно нарезать полоски цветной бумаги и из них сделать Масленице платье."
 
Масленицу приодели в юбку, нарисовали личико.


 А когда Масленица была готова, она отдала Яне вторую записочку.
 "Давай искать части ключа! Чтобы узнать, где лежит первая часть, отгадай загадки и обведи те буквы, которые соответствуют первому звуку в каждом слове. Какое слово получилось?"
Загадки:
Лежало одеяло,
Мягкое, белое,
Землю грело.
Ветер подул,
Одеяло согнул.

Солнце припекло,
Одеяло потекло. (Снег)


Высока и зелена
Будет скошена она.
Овцы, козы и коровы
Есть всегда ее готовы. (Трава)

Белые овечки
по небу гуляют.
Соберутся в стаи-
солнце закрывают… (Облака)

Прилетает к нам с теплом,
Путь проделав длинный.
Лепит домик под окном
Из травы и глины. (Ласточка)

В задание входило обвести прописные буквы, а потом прочитать слово, которое получилось. 
 Подсказка направила нас к столу. Идем искать в столе первую часть ключа. 
И там же находим  следующее задание и записку: "Масленица - это праздник, на который принято печь и кушать блины, они такие же круглые как солнышко. Поиграем в игру – кто больше в комнате найдет круглых предметов. Каждый по очереди называет. Одновременно по квартире ищем бумажные блинчики, 7 штук. На блинчиках написаны примеры, которые нужно решить и расшифровать слово - место, где искать следующую часть ключа."
А так же прилагался  шифр для выполнения этого задания.

Как выяснилось, в комнате можно найти много предметов круглой формы: голова бабушки, мяч, дверная ручка, рисунок шашки на коробке, серединка цветочка, еспандер, луковица, крышка, колесо хомяка, глобус, часы.
Блинчики тоже были найдены быстро. Чтобы облегчить составление слова, я пронумеровала блинчики по порядку написания букв в слове.
На блинчиках написала примеры. Цифра, которую получали в результате сложения или вычитания цифр на блинчике, соответствовала букве в расшифровке.
 Получилось слово "тарелка".
"На удивление", как сказала Яна, в тарелке на кухне мы нашли еще одну часть ключа и следующее письмо: "Написать рецепт блинчиков. Нужно из карточек выбрать те продукты, которые нужны для приготовления блинчиков, приклеить их на лист бумаги и нарисовать последовательность приготовления блинчиков.Часть ключа ищи в той вещи, без которой мы не сможет испечь блинчики."
 С заданием Яна справилась быстро, она неоднократно видела, как я готовлю блинчики. 
Ключ из частей собирали постепенно. Яна заметила, что на обратной стороне ключа на каждой части написаны буквы. Изначально стала их записывать по очереди, как находила части ключа. Поэтому проблем с составлением слова - места, где искать дверцу, в результате не возникло.
Идем искать следующую часть ключа? Да! "Неужели она в сковородке?!" - удивлялась Яна.
Точно, в сковородке - задание, даже три задания в одном: "Назови признаки весны. Выбери картинки, на которых изображена весна. 
Традиционно масленица разделяет зиму и лето. Давай выполним рисунок  - с одной стороны от масленицы нарисуем лето, с другой стороны - зиму. 
Часть ключа ищи возле отгадки на загадку.

Человечек непростой:
Появляется зимой,
А весною исчезает,
Потому что быстро тает.
" (Снеговик)

Признаки выбрали, обговорили.
 Рисунок нарисовали))))))

Еще одну часть ключа нашли у бумажного снеговика. Вот он лежит! Принес свою часть ключа.
 Снеговик дал подсказку - где искать последнюю часть ключа. Записка: "А кто был обязательным участником масленичных гуляний? Реши графический диктант. Найди его в квартире. Он передаст тебе еще одну часть ключа.


Ответ - медведь. Яна озадачилась - медведя-то у нас нет в свободном доступе, все мишки-игрушки запрятаны (за ненадобностью на данный момент).
 И вот он наш целый ключ!
Как раз сложилось слово - ковер. Идем искать на ковре, под ковром.
 Нашли дверку под ковром. Дверка нераскрашена. Лежит  рядом с ней записочка: "Раскрась дверцу, пусть весна обрадуется, какая она красивая. Сделай так, чтобы дверца открывалась. А благодарность за помощь Масленица оставила тебе в........." В нашем случае подарок лежал в сумочке для игрушки-собачки.
Смотрите, какая красивая дверка у нас получилась! Раскрашивали вдвоем.
 Квест удался! Яна довольная. В подарок получила киндер-сюрприз)))

1 комментарий: