суббота, 11 ноября 2017 г.

Марафон "Краски осени". Игровой блок.

Вчера мы наконец-то выполнили игровое задание второго этапа осеннего марафона "Краски осени". Вся проблема - раскладывание заданий в нужных местах. Первое, нужно найти место, где до нас мои заготовки никто из детей не найдет. Второе, нужно все заготовки раскладывать тогда, когда Яна не видит. При ней нельзя, все сечет, сразу задает кучу вопросов и тогда уже играть не так интересно.
Конечно же, организовывать квест интереснее на улице. Я выбрала пятницу, двор детского сада, решила, что Яну заберу после обеда до сна. Детей во дворе должно быть минимально, все или еще в садике, или спешат домой.

Исходя из набора деревьев во дворе детского сада, подкорректировала записки.
В четверг вечером прочитали сказку про шуршунчиков. Перед прочтением я спросила у Яны, как она думает, кто такие шуршунчики. Она сразу ответила, что ежики, ведь они шуршат листьями, когда по ним бегают и собирают их. Потом пофантазировала, пришла к выводу, что они больше все же похожи на тушканчиков с пушистым телом.
Потом мы рассмотрели Шушу, которую нарисовала Анна, решили, что это точно Шуша. Сказка нам очень понравилась, переживали за Шушу и радовались чудесному счастливому концу.

Записку с просьбой о помощи мы нашли в шкафчике детского сада.

"Осень в самом разгаре. Шуша освоилась и смело гуляла по осеннему лесу. Она всегда сама возвращалась домой. Но тут несколько дней уже не показывается солнышко, и малышке стало грустно. Грустить она любила в одиночестве, а потому ушла подальше от дома. Вся семья шуршунчиков снова слегка заволновалась. Да и осенние дела нельзя откладывать, а потому они зовут на помощь тебя. Шуршунчики очень надеются, что ты сможешь им помочь: найдешь Шушу и развеселишь ее.
Начни поиски с полянки на которой растут молоденькие елочки"
Побежали в другой конец сада к елочкам. Позаглядывали под них.


Только под четвертой елочкой обнаружили дверцу и записку за ней.
"Здравствуй, наш маленький большой друг! Я мамы Шушы. Я немного тебя боюсь, потому ты меня не увидишь. Но я буду очень рада, если ты поможешь мне выложить красивый узор-ковер из листьев березки, а то Шуша убежала гулять, а я одна не справляюсь".

Из листочков у нас в наличии было больше всего липовых, поэтому коврик складывали из них. Пособирали самые крупные листики, Яна выложила узор.
И тут под березками  нашелся дубовый листочек с запиской.
"Не бери этот листок! Он мне нужен для вкусного салата! Еще мне необходимо собрать:
- 1 лист яблони
- 5 листиков березы
- 3 иголочки елочки
- 2 листика сирени....
Помоги мне, пожалуйста! Эти листья нужно законсервировать, а перед этим нарезать на мелкие кусочки. 
Принеси салат с паутине паука. У нас там дверьки в столовую.
Папа Шуршунчик."
Побежали по всему саду за листочками.
И приготовили салат.


Отнесли к паутине паука, она растянута между деревьями и там сидит паук.
Но где же дверца? Ищем. Может она в кувшине?
Нет! Ищем, ищем. Нашли! Высыпали салат рядом с дверцей, шуршунчики его заберут.
Нашли записку.
"Мы видели, что Шуша разбрасывала орехи возле тополя, может они помогут отыскать ее.
Братья Шуршунчики".
Побежали к тополю. Яна - далеко впереди, я - следом. А сама переживаю, не нашли ли другие дети.
Яна добежала и манит меня рукой. По лицу вижу - орехи на месте. Хух))
Собираем орехи. и тут к нам подходит бабушка и ее внучка - одногруппница Яны. Спрашивает: "Яна, а что ты тут делаешь?" Яна молчит, скорее орехи собирает, понимает, что сейчас Ева внесет нам хаос в игру.
Ева опять пытается узнать, что же Яна делает. Я говорю: "Орехи мы собираем". Ева удивилась, какие орехи? Бабушка удивилась сильнее, начала дерево рассматривать, не помет, откуда орехи, даже переспросила у меня, какое это дерево. "Тополь", - говорю и на ушко шепчу: "В игру играем".
Побежали уже вдвоем с Евой складывать слово из букв, которые оказались написаны на некоторых из собранных орехов. Для Яны еще рано такое задание делать самостоятельно, я помогала выполнить, перекладывала буквы по разному и Яна читала, что получалось. 
Когда получилось "янлбоня", Яна догадалась, что это - "яблоня". Переложили орехи правильно и побежали искать яблоню, которая чем-то отличается от обычной яблони.



Яна быстренько нашла записку, опыт уже есть, которая была спрятана под кору яблони. А там:
"Я листочками много шуршала
И немножечко я подустала,
А еще загрустила чуть-чуть,

В кучу листьев легла отдохнуть"
Где же взять кучи листьев? Их давно посгребали. Недалеко под забором лежали кучи листьев с яблоками вперемешку для, извините, не было выбора, перегноя. Но они еще не начали гнить)))
Гребемся! Главное найти Шушу раньше Евы. 
 Ура, справились! Шуша найдена! Яна рада такому необычному чуду! Ева казала: "Что это за чучело?!" И не могла понять, к чему вообще все это происходило. Мне стало даже жаль девочку, у нее нет веры в сказку и даже фантазии, чтоб нафантазировать необычного героя... Зато есть родители, работающие за границей и покупающие дочке дорогущие игрушки...
Но Яна не растроена ничуть, Яна счастлива, что у нее теперь есть Шуша и что мы интерено поиграли.
Записка от Шушы прочитана и мы побежали делать листопад - трясли ветки деревьев, которые еще не полностью сбросили листья! Все сложилось отлично!
 Шушу забрали домой. Яна даже спросила, не будут ли ее искать родители. Я ответила, что мы их предупредим, что Шуша у нас погостит.
Шуша у нас живет, построили ей домик из конструктора, кормим собранными орехами, познакомили  нашими игрушками.

Спасибо Анне за такой интересный и даже трогательный квест!

Спонсоры марафона издательтво "Альпина Паблишер" и интернет-магазин  "Жили-Были" .

9 комментариев:

  1. Ну, что сказать?! У меня слов нет! Так радуюсь все время глядя на Яночку! Очень рада, что вам понравилась и сказка, и квест, и Шуша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вам спасибо за квест, сказку и саму Шушу! Подружки Яны увидели Шушу и озадачили своих родителей, чтобы они им тоже сделали. Родители сделали, отрезав балабоны шапки) Сегодня мы играли с тремя Шушами))))))))

      Удалить
    2. ))))) У нас, кстати, такие шуши тоже были)))). Радостно, что детям понравилось).

      Удалить
  2. Интересный квест у Вас получился!
    Шуша - такая хорошенькая игрушка: добрая, позитивная. Думаю, что Вы с ней еще не раз поиграете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Шуша живет хорошо, просто замечательно) По секрету - пока я Шуше не привязала бантик в таком виде, как на фото, она была очень похожа на старичка-домовичка)))

      Удалить
  3. Молодцы,очень здорово поиграли! Мы с нашей Шушей до сих пор играем,Лёва сам истории-приключения придумывает.У нас тоже есть знакомые,которые не понимают зачем мы игры придумываем (лепим,мастерим)....бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я так рада, что все-таки наши детки верят в сказку и растут добрыми!

      Удалить
  4. Классно! Какие волшебные приключения! И такое слово сложное сложили! Шуша - как солнечный зайка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нам очень понравилось играть!

      Удалить